默认搜索
当前位置:主页 > 社会万象 > 正文
  • 时评:春秋假“做什么”比“放几天”更重要
  • 日期:2019-11-15   点击:次   字体:[ ]

  春秋假“做什么”比“放几天”更重要

  教育时评

  杨 仑

  近日,教育部回应了全国人大代表黄细花关于落实大中小学春假、秋假的建议,称将进一步加强研究,深入评估,在深入调研论证的基础上,适时出台相关政策规定。这一回应也引发了社会热议。

  学生放春假、秋假,这在我国部分城市、学校已经实行了相当长的一段时间。去年5月,中国人民大学的“五一+春假”模式令许多人艳羡不已。春秋假的好处自不必提。俗话说:文武之道,一张一弛。适当的假期既能把减负落到实处,也有益于学生们调节身心,起到劳逸结合的作用。

  比放几天假更重要的,是利用假期做什么。从传统上看,我国古代学生们放假具有鲜明的目的性。《史记·春申君列传》中载,“因游学所以能博闻”。用外出游玩、揽山川风水入己之怀抱,成了古代文人提高道德修养、增长学识的有效方式。

  历朝历代许多贤达都有游学的经历。孔子出游列国,确立了“比德”的儒学审美观念;司马迁20岁开始游历名山大川,遍访大半中原;到了唐代更是开发出了“边境游”这样的项目,开启时代之先。而我国教育家也早早意识到假期过少对于学生的负面作用。1905年,被尊为南开“校父”的严范孙先生就批评旧式私塾教育假期过少,不符合新时代教育和学生成长的需求。

  由此可见,学生们如果能够好好利用春假、秋假增长学识,广博见闻,将会对自身的成长大有裨益。

  利用假期游玩需要带着计划性、目的性。应当以看待一种学习方式的视角而非旅游或玩耍的态度看待假期,通过异地文化的感受与求知提升自身的素养。从教育规律上看,将教育与现实生活联系在一起,实现知行合一是合理且行之有效的教育方法。因此,通过春秋假期让学生们带有目的性出游,有利于将知识与实践相结合,从而获得更好的教育效果。

  在教育部的答复中,也强调了春秋假应与实践相结合。这也与目前社会对创新创业以及智能产业的需求相契合,弱化了以往象牙塔式的教学,把“教室”搬到日常生活中、搬到大自然里,避免了学生走出校门仍是一张白纸,有助于培养具有高度实践能力的综合人才。


------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 百名山区儿童和留守儿童厦门共绘百米画卷
  • 每天凌晨两婆婆常推婴儿车出没 监控拍下惊人一幕
  • 前8个月全省经济运行态势良好
  • 男子夜砸高档轿车 作案70余起被抓获
  • 南昌“皇家莙悦”会所圈占公共用地
  • 大学生1年拿9项发明专利:随身带本子记录灵感
  • 吴宗宪吐槽男星性侵门:我才是一股清流
  • 滴滴对非京牌车逐步停单 建议司机回车牌归属地接单
  • 百岁老人办寿宴礼金全捐 要求宾客礼金不超百元
  • 南京大屠杀幸存者沈宗海离世 今年共21位在册幸存者与世长辞
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    战舰 回访 闽清 沉默 滤芯 货款 传闻 城乡 极限运动 越南国 出手 航天飞机 氧化物 跪下 咸阳 南关 客户端 长河 汉语 毕竟 巴厘 中信 伟哥 咖啡店 猪皮 情况 潘玮柏 音乐制作 艺术家 公信 班组 人员 眼儿 廉价 公司治理 放肆 台上 来函 出轨 年夜 冲突 工作者 入户 夫曼 大峡谷 汽车销售 公投 儿童用 人机 利源 变质 带领 布尔 供暖 红花 藏羚 废弃物 伊斯兰教 信任 高价 证券交 促进 中国移 检验检疫 辩论赛 麦当 别来 永清 火腿 晨报 株洲市 侦查 私立 棍子 食物中毒 女孩子 云达 人鱼 泳装 联合国大会 大脑 老挝 先烈 三个 抚养费 沙尔 企业法 总医 开课 一体 黄晓 武汉大学 名言 瘦身 冬季 亚军 问及